FC2ブログ

自動一輪免許教習日記

あこがれの大型自動一輪免許・・いったいいつになったら取れるのか?

スポンサーサイト  

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

category: スポンサー広告

tb: --   cm: --

作業完了  

できた!

090331_2315~0001


疲れた~

前回より100倍早かったけど
プロより100倍遅いです。

途中から必死で・・「まる」どころではありませんでした。

ふう~。組み付けて、寝ます。おやすみなさい・・




にほんブログ村 バイクブログへにほんブログ村 バイクブログ バイク モータースポーツへ いつもクリックして下さる方、ありがとうございます。
スポンサーサイト

category: 修理とかその他

tb: 0   cm: 2

男前な豆腐のこと  

君たちは

「男前豆腐」を知っているか!?

090330_1848~0001

一度こいつを味わったら、もう他の豆腐は食えねえぜ!




にほんブログ村 バイクブログへにほんブログ村 バイクブログ バイク モータースポーツへ いつもクリックして下さる方、ありがとうございます。

category: たべもの

tb: 0   cm: 4

KZ1000 ウイリー練習1回目  

さてさて
玉子焼きの研究が済んだので
わが愛機 Z1000Jで出動しました。

練習テーマは
ちょうどタイヤ交換前なので、パワースピンができるかどうか試す。
ウイリー(とりあえずフロントアップ)ができそうかどうか試す。
この2つです。

リードで練習開始して以来15ヶ月・・
ヘタレの大海原をのりこえて
ついにビッグバイクでの初練習です。
怖いのでフル装備で行きました。

プロテクター↓
090329_1622~0001

ふっ飛んでマシンが大破したときに
とりあえず家まで帰れるようにするための工具↓
(心配性ですねえ・・だって怖いんだもん)
090329_1622~0002

じゅうぶんに暖機して、いつもの場所で練習開始です。

第一印象は・・

怖い!怖すぎる!

すごいパワーです。リードやKSRとは違います。
これ、半分は気のせいなんですが・・
いつもの事です。
車重と馬力に気が引けて、体が硬くなっているのです。
アドレナリンが出てしまうと、なんともなくなります。

パワースピンのチャレンジは早々にあきらめました。
リアのグリップを失わせるほどの大パワーを
一気にかけられるほどのアドレナリンを今日は放出できないと悟りました。
それに、また弱点のエンジンマウントが壊れたりしても困ります。
今しばらくは臨時出費は避けたいトコロですし。

というわけで、初フロントアップ練習↓


いちおうフロントアップはできそうでしょう?
以前は、このバイクでは絶対無理だとずっと思っていましたが
原付バイクでのウイリー練習が効果を発揮してくれています。
初チャレンジとしてはまあ満足です。

このバイクは
エンジンは1105ccにボアアップ。
ドリブンスプロケットが41→38で、少しハイギヤード。
キャブはCR35で、ポン付けのままで未セッティング
かつ口径も大きいので低速からのドカ開けは苦手。
なのでちょっとクセがありますが
ちょうど1速3000回転のところに上がるポイントを見つけました。

上がってくる感触はKSRと同じです。
慣れれば恐怖感はありません。
小さいバイクで練習した甲斐があったというものです。

でも、あまり練習するとバイクが壊れそうだなあ・・
リードやKSRでも、車体に多少のダメージは出ました。
フォークのオイルシールとエンジンマウント周辺にトラブルが出そうです。
当分はあまりバイクを壊さないようにしたいと思います。
もっとアクセルを開けて、なるべくドン!と落とさないようにすれば大丈夫かな・・?


ところで・・
実は、34秒目の切り替わりのところで、「事件」がありました。

なんと、バイクスタント界の神様が降臨されたのですっ!

神様のことは次の記事で・・




にほんブログ村 バイクブログへにほんブログ村 バイクブログ バイク モータースポーツへ いつもクリックして下さる方、ありがとうございます。

category: ウイリー練習

玉子焼きのこと part2  

おはようございます。

天気は晴れ。関西地方はツー日和です。
あとでちょっとだけバイクいじろうかな。

さて、ちかごろ微妙に料理ブログなこのブログ・・
今朝はベルボトムレシピにチャレーンジ!
前の玉子焼きのハナシの時に
ベルボトムさんに教えていただいた、玉子焼きの味付けをやってみました。

ジャパン風とアメリカ風の2通りの味付けを伝授していただきましたが
ベルベルレシピにあってダムダムレシピに無いアイテムは・・

「牛乳」です。

にゃはははは!ベルボトムレシピ、見切ったり!
これぞ究極奥義の秘密に違いないっ。

・・ということで、実行です↓
090329_1201~0001

塩・こしょう・牛乳を投入。
牛乳の量がわかりませんが、とりあえずは無難なセンで行っときます。
試行錯誤ですよ。今日入れた量は覚えておきます。

このあたり
バイクのサスセッティングとかに似てませんか?
自分の場合、料理とバイクのセットアップは
同じ感覚でやってしまいます。
ただし、どちらもスーパー低レベルです。
基準は「オレが良ければそれでイイ」です。

走って気持ちよければOK
食ってウマければOK
他人がどう思おうと知ったこっちゃありません。
どこまでも自己満足で。
人の意見は信用しないし、自分も人に意見しません。
だから何をやってもプロになれないんですね。
じつに偏屈者の極みでありまして・・
人に尊敬もされないし、友達もできない。てか友達いりません。

って、何のハナシでしたっけ?

そうそう、玉子焼きを焼くところでした。

いちおう焼けた↓
090329_1207~0001


バターが切れてたのでサラダ油で焼きました。
そのほうが牛乳の効果がわかりやすいかな。

ケチャップをかけていただきましたが・・
うーん、よくわからない。。

気持ちふんわりしてる気はします。
パサパサ感が減って、半熟の部分がたくさんキープされてる感じです。
これは良い傾向ですね!
でも、お味はさほどに変化ないような?

理由を推測します。

牛乳が少ない。
塩が少ない。
洋風ならバター、和風なら醤油&だし、が実は味の決め手。

このへんを次回は変えてやってみます。
ね、サスセッティングみたいじゃないですか?違うかなあ。

玉子焼きプロジェクト、まだ続きます。
ベルボトムさん、ありがとうございます!


それと、これまたベルさんのアドバイスで
ジェノベーゼペースト使ってみました↓
090329_1212~0001

ピザじゃなくてパンだけど。
オトナの味のパンになりました。
でも本当はいろいろな具をトッピングして使うモノなんでしょうね。
ピザだってピザソースだけだったら寂しいし。
また何か考えてみよう。
新しい使い方をお教えいただきました。ありがとうございます。


さて・・まだ晴れてるな。バイク出してみるか。。




にほんブログ村 バイクブログへにほんブログ村 バイクブログ バイク モータースポーツへ いつもクリックして下さる方、ありがとうございます。

category: たべもの

tb: 0   cm: 0

パスタのこと  

自分がカレー党なこと、前に書きましたが

実は、パスタ党でもあります。

何週間もカレーが続いて、ちょっと飽きてくると
カレー党を離党して、パスタ党へ入党します。

風見鶏ですね。
主義主張に1本筋が通ってないわけです。
でも、そんなことを気にする必要はありません。
裏切り・謀反・転向・変節は世の常であります。

作るのはもっぱらミートソース。
安くて簡単で保存ができて新鮮な食材が不要で飽きがこない
めんどくさがりにとっては完全無欠なメニューです。

レシピは簡単。
ひき肉は適当に炒めて、臭み抜きのために軽く湯通しします。
ここだけがこだわりの手順です。あとは材料をいっしょに煮るだけ。
ひき肉以外の材料は
トマトピューレ・トマト缶・ケチャップのみ。
いつもどおり手抜きなので野菜は入れません。
味付けは
塩・こしょう・一味とうがらし。
あとはソースでも醤油でも味の素でも、ちょいと入れておけば
ちょっとコクが出ます。

固形のコンソメは入れません。あれを入れると何でも同じ味になるんですね。
「料理をおいしく作るコツは、コンソメを入れない事」
と、どこかで読んでから入れないようになりました。
気づいた人はエライですね。逆転の発想ですかね。
別に入れてもいいですけど、手抜き至上主義ですから入れません。

水も入れません。肉が多すぎたら少し入れますが。

あと葉っぱ。ローリエの葉っぱを必ず入れます。
これさえあればミートソース風味になります。
ただし、ローリエ臭くなりすぎるので、煮たらすぐ取り出します。

簡単でしょう?
基本的にケチャップ味なんですな。それとローリエの風味。
塩かげんに気をつければ、あとはどうでもいいくらいです。

全部入れたところ。あとはちょっと煮るだけ↓
090326_2019~0001

ほらできた!

090326_2051~0001

粉チーズのドカ振りは、個人的な趣味です。
パルメザンチーズ大好き!
本当は、本物のカタマリをおろし金でガリガリやりたいのですが
近所のスーパーに売ってないのでニセモノで代用します。

これを毎日食うわけですな。
再びカレー党に入党したくなるまで。
ま、しばらくはパスタ党員ですよ。



ジェノベーゼって知ってます?
いちばん好きなパスタです。
フレッシュバジルで作る緑のパスタ!
超おいしいです。
近所でバジルが買えたら毎日作るんですけどねえ。。

昨日立ち寄った本屋さんの隣が輸入食品店だったので
ジェノベーゼ・ペースト、買いました↓
090327_2007~0001

まあ代用品ですけど、これでもかなりおいしいですよ。
もし未体験でしたら、本物のジェノベーゼ、おいしいお店でご賞味下さい。
あまりのウマさに感激間違いなしです。

独断でイチオシのお店は、京都は寺町二条の「トラモント
高級店ではありません。サラリーマンがランチに行くようなお店です。
これがウマイんだ。ほんとに。
平日に京都市内観光の折には、ぜひお立ち寄りあれ!




にほんブログ村 バイクブログへにほんブログ村 バイクブログ バイク モータースポーツへ いつもクリックして下さる方、ありがとうございます。

category: たべもの

tb: 0   cm: 4

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。